Номер 5, 2012

Специальная тема номера

Пищевые предпочтения и конструирование идентичности

(отв. ред. – И.А. Морозов)

Французская наука о еде

с. 3–12

Пища «богатая» и «бедная»: пищевые маркеры социокультурных иерархий

с. 13–23

Кулинарные практики и этничность (по материалам наблюдений и интервью с армянами Петербурга)

с. 24–40

Чужая еда в рассказах о путешествии: начало XIX в. и современность

с. 41–57

Пасхальная пища и пасхальное застолье в советское время как инструмент сохранения религиозной или семейной идентичности

с. 58–70

«Насущная пища пролетариата»: конструирование пролетарской идентичности в СССР 1920-х годов

с. 71–83

Плов в традиционной ритуальной кухне бухарских евреев

с. 84–90

Социокультурные исследования школы

Турецкая образовательная политика и ассимиляционные процессы у курдов

с. 91–103

Школа и школьник в китайской концепции образования: традиции и современность

с. 104–118

Коммуникативное поведение русских школьников (сравнительный аспект)

с. 119–138

Буллинг как социокультурный феномен и его связь с чертами личности у младших школьников

с. 139–150

Материалы и исследования

Описание индивидов с трепанированными черепами среди носителей салтово-маяцкой культуры: медицинская практика или культ?

с. 151–157

Формирование магистральной якутской культуры

с. 158–170

Рецензии

Рец. на: Историко-культурный атлас казахского народа. Алматы, 2012

с. 171–174

Рец. на: Феномен идентичности в современном гуманитарном знании. К 70-летию академика В.А. Тишкова. М., 2012

с. 174–177

Рец. на: Д.Д. Тумаркин. Белый папуас: Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи. М., 2012

с. 177–181

Рец. на: Православие в Молдавии: власть, церковь, верующие. М., 2009–2012

с. 181–186

In Memoriam

Думанов Хасан Мухтарович

с. 187–189

На сайте журнала в разделе “ЭО Online”

Жизнь и творчество антрополога Т.А. Трофимовой