«Насущная пища пролетариата»: конструирование пролетарской идентичности в СССР 1920-х годов
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Ксения Олеговна Гусарова | kgusarova@gmail.com | кандидат культурологии, независимый исследователь
Ключевые слова
пролетарская культура, групповая идентичность, дискурсивное производство общности, пищевые метафоры
Аннотация
В статье прослеживается изменение на протяжении 1920-х гг. представлений о пище как основе пролетарской идентичности. “Рабочий класс” рассматривается при этом как воображаемая общность, конструирование которой лишь предстояло осуществить. Реальный рацион в качестве объединяющего основания оказывался менее эффективным, чем пищевые метафоры, описывавшие культурное потребление. Создание общности осуществлялось в значительной степени за счет противопоставления “своих” и “чужих”, и метафорический язык позволял более четко провести границы и в то же время сгладить возможные внутренние противоречия. Замещение фактической еды “культурной пищей” происходило не только в публицистических текстах, но и в повседневной действительности, что мы рассмотрим на примере культработы в обеденный перерыв.
Как процитировать на кириллице
Гусарова К.О. «Насущная пища пролетариата»: конструирование пролетарской идентичности в СССР 1920-х годов // Этнографическое обозрение. 2012. № 5. С. 71-83
Как процитировать на латинице
Gusarova, K.O. 2012. The “Vital Food of Proletariat”: Constructing the Proletarian Identity in the USSR of the 1920s. Etnograficheskoe obozrenie 5: 71-83
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru