Кулинарные практики и этничность (по материалам наблюдений и интервью с армянами Петербурга)
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Евгения Юрьевна Гуляева | guliaevaevgenia@list.ru | соискатель Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник | Российский этнографический музей
Ключевые слова
этническая идентичность армян петербурга, кулинарные практики, нарративы о пище
Аннотация
Данная работа посвящена проблеме использования кулинарной культуры в конструировании и поддержании этнической идентичности. Поскольку процессы самоопределения получают отражение, прежде всего, на языковом уровне, в статье основное внимание уделено не столько кулинарным практикам, сколько нарративам о них. Анализируются контексты, в которых пища определяется в качестве этнической, а также рассматривается вопрос о взаимосвязи этнической и других идентичностей. Основным материалом послужили тематические интервью с армянами Петербурга, собранные в 2007 – 2011 гг.
Как процитировать на кириллице
Гуляева Е.Ю. Кулинарные практики и этничность (по материалам наблюдений и интервью с армянами Петербурга) // Этнографическое обозрение. 2012. № 5. С. 24-40
Как процитировать на латинице
Guliaeva, E.Y. 2012. Culinary Practices and Ethnicity (Through Observation Materials and Interviews with Armenians of St. Petersburg). Etnograficheskoe obozrenie 5: 24-40
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru