Пища «богатая» и «бедная»: пищевые маркеры социокультурных иерархий
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Игорь Алексеевич Морозов | mianov@rambler.ru | д.и.н., ведущий научный сотрудник | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)
Ключевые слова
пища как социокультурный маркер, пищевая норма в традиционном обиходе, голод как социокультурный регулятор
Аннотация
В статье проанализированы традиционные представления о “богатой” и “бедной” пище, напрямую связанные с социокультурными стратификациями. В народной терминологии, описывающей праздничные застолья (“богатый”, “щедрый”, “большой” стол), отражено понимание “изобилия” как “Божьей благодати”. Важную роль социокультурного регулятора выполнял голод, который существенно изменял наполнение понятий “богатый” и “бедный” и являлся катализатором процессов социального расслоения, распада большой патриархальной семьи и оттока сельского населения в другие регионы.
Как процитировать на кириллице
Морозов И.А. Пища «богатая» и «бедная»: пищевые маркеры социокультурных иерархий // Этнографическое обозрение. 2012. № 5. С. 13-23
Как процитировать на латинице
Morozov, I.A. 2012. The Food “Rich” and “Poor”: Food Markers of Sociocultural Hierarchies. Etnograficheskoe obozrenie 5: 13-23
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru