Французская наука о еде
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Галина Ильинична Кабакова | galina.kabakova@paris-sorbonne.fr | доцент кафедры славистики | Университет Париж-Сорбонна
Ключевые слова
национальная идентичность, модели питания, застолье, французская гастрономия, пищевые страхи
Аннотация
В статье анализируются наиболее значительные работы французских специалистов по истории питания и по современным практикам застолья, вышедшие за последние двадцать лет. Именно в этот период французская кухня превратилась в отдельную область междисциплинарного знания. В обзоре представлены основные подходы историков, этнографов, социологов и психологов к эволюции взаимоотношений человека и пищи, к истории утверждения культа французской гастрономии в Европе и возникновения современной модели питания.
Информация о финансовой поддержке
Раздел подготовлен в рамках проекта “Методологические и концептуальные инновации в антропологических и этнологических исследованиях” по программе фундаментальных исследований Президиума РАН “Традиции и инновации в истории и культуре”
Как процитировать на кириллице
Кабакова Г.И. Французская наука о еде // Этнографическое обозрение. 2012. № 5. С. 3-12
Как процитировать на латинице
Kabakova, G.I. 2012. The French Science of Food. Etnograficheskoe obozrenie 5: 3-12
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru