Главная    Номер 5, 2012

Французская наука о еде

Тип публикации: статья

Информация об авторе(ах)

Галина Ильинична Кабакова | galina.kabakova@paris-sorbonne.fr | доцент кафедры славистики | Университет Париж-Сорбонна

Ключевые слова

национальная идентичность, модели питания, застолье, французская гастрономия, пищевые страхи

Аннотация

В статье анализируются наиболее значительные работы французских специалистов по истории питания и по современным практикам застолья, вышедшие за последние двадцать лет. Именно в этот период французская кухня превратилась в отдельную область междисциплинарного знания. В обзоре представлены основные подходы историков, этнографов, социологов и психологов к эволюции взаимоотношений человека и пищи, к истории утверждения культа французской гастрономии в Европе и возникновения современной модели питания.

Информация о финансовой поддержке

Раздел подготовлен в рамках проекта “Методологические и концептуальные инновации в антропологических и этнологических исследованиях” по программе фундаментальных исследований Президиума РАН “Традиции и инновации в истории и культуре”

Кабакова Г.И. Французская наука о еде // Этнографическое обозрение. 2012. № 5. С. 3-12

Как процитировать на латинице

Kabakova, G.I. 2012. The French Science of Food. Etnograficheskoe obozrenie 5: 3-12

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru