Поминальные трапезы в Италии
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Оксана Давидовна Фаис | fays@genebee.msu.su | кандидат исторических наук | старший научный сотрудник | Институт этнологии и антропологии РАН
Ключевые слова
италия, поминальные трапезы, древнеримская поминальная практика, раздача угощения, хлеб, бобы, кутья, вино, поминальные дни
Аннотация
В статье предпринята реконструкция картины поминальных трапез в различных областях Италии. Выявлена связь между поминальной культурой Древнего Рима и итальянской народной поминальной традицией, несмотря на значительные изменения последней в процессе исторической эволюции. В процессе воссоздания картины поминальной трапезы в масштабах Италии удалось выявить то общее, что присуще не только отдельным региональным группам итальянцев, но и другим романским народам, населяющим Италию, — сардинцам и фриулам, что свидетельствует об их культурном сходстве и о древности происхождения общих культурных черт.
Как процитировать на кириллице
Фаис О.Д. Поминальные трапезы в Италии // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 27-37
Как процитировать на латинице
Fais, O.D. 2011. Funeral Meals in Italy. Etnograficheskoe obozrenie 1: 27-37
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru