Шпек: народный символ, туристический тренд и политический инструмент
Тип публикации: статья
Статья поступила: 07.05.20
Принята к публикации: 26.05.20
Информация об авторе(ах)
Екатерина Викторовна Холлер | https://orcid.org/0000-0003-1150-5429 | Ekaterina.holler@gmail.com | к. и. н., независимый исследователь | (Вена, Австрия)
Ключевые слова
Австрия, шпек, антропология еды, идентичность, пищевая культура, биопродукты, символ культуры, пищевые табу
Аннотация
В данной статье шпек – австрийское сало – рассматривается в качестве народного деликатеса австрийцев, символа национальной и региональной идентичностей, популярного туристического продукта, а также маркера принадлежности к австрийской культуре и даже политического инструмента интеграции мигрантов в австрийское общество. Отдельное внимание уделено видам и сортам шпека, способам и традициям его производства, отличию от других европейских аналогов, а также его месту в календарно-праздничной обрядности. Автор подробно рассуждает о судьбе австрийского деликатеса в эпоху выросшего спроса на здоровый образ жизни – шпек смог адаптироваться к нему и даже занять свою нишу в ряду натуральных и биопродуктов. Работа написана на основе материалов полевых исследований автора, проведенных как среди производителей, так и среди потребителей австрийского сала. Помимо этого, в статье теоретически анализируется роль еды и пищевых табу в культуре, освещается культурно-историческая значимость консервированного мяса, в частности шпека.
Как процитировать на кириллице
Холлер Е.В. Шпек: народный символ, туристический тренд и политический инструмент // Этнографическое обозрение. 2020. No 4. С. 72–83. https://doi.org/10.31857/S086954150010834-7
Как процитировать на латинице
Holler, Е.V. 2020. Speck: A Popular Symbol, Touristic Brand, and Political Tool [Shpek: narodnyi simvol, turisticheskii trend i politicheskii instrument]. Etnograficheskoe obozrenie 4: 72–83. https://doi.org/10.31857/S086954150010834-7
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru