Пастърма как маркер культурной идентичности болгар
Тип публикации: статья
Статья поступила: 07.05.20
Принята к публикации: 26.05.20
Информация об авторе(ах)
Елена Илиева Водинчар | https://orcid.org/0000-0003-0828-1997 | v_olena@abv.bg | Ph.D., главный ассистент | Институт этнологии и фольклористики с этнографическим музеем БАН (ул. Акад. Георги Бончев 6, София, 1113, Болгария)
Марина Петровна Кляус | https://orcid.org/0000-0001-7068-0708 | marina_klyaus@mail.ru | к. и. н., научный сотрудник центра европейских исследований | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)
Ключевые слова
пища болгар, национальный бренд, локальные пищевые традиции, пастрома, пастърма, консервирование мяса
Аннотация
В статье рассматриваются болгарские народные технологии консервации мяса, одной из которых является приготовление пастромы (болг. пастърма), признанной национальным брендом на европейском уровне. Традиция обработки мяса для длительного хранения путем соления и вяления в Болгарии существует со времен Первого Болгарского царства. В ходе трансформационных процессов в пищевых практиках и представлениях людей рецепт дорабатывался и обогащался, деликатес приобретал новый вкус и новые локальные названия. Пастрома как готовый продукт и как технология сохранения мяса всегда была широко распространена среди различных этногрупп болгар, она является одним из маркеров их идентичности. В источниках находим сведения о разных вкусовых предпочтениях в отношении приготовления и потребления мяса среди болгар, о том, что еда и ее потребление являются составной частью повседневности и праздника. Сегодня пастрома из козьего, овечьего, говяжьего и свиного мяса – один из самых популярных мясных продуктов в Болгарии.
Информация о финансовой поддержке
Исследование проведено при финансовой поддержке следующих организаций и грантов:
Европейский фонд регионального развития [проект No BG05M2OP001-1.001-0001]
Материал публикуется в соответствии с планом НИР ИЭА РАН
Как процитировать на кириллице
Водинчар Е.И., Кляус М.П. Пастърма как маркер культурной идентичности болгар // Этнографическое обозрение. 2020. No 4. С. 57–71. https://doi.org/10.31857/S086954150010833-6
Как процитировать на латинице
Vodinchar, E.I., and M.P. Klyaus. 2020. Pastroma as a Marker of Bulgarians’ Cultural Identity [Past’rma kak marker kul’turnoi identichnosti bolgar]. Etnograficheskoe obozrenie 4: 57–71. https://doi.org/10.31857/S086954150010833-6
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru