Главная    Номер 4, 2020

Пршут как составная часть культурной мозаики традиций питания хорватов, черногорцев и сербов

DOI: https://doi.org/10.31857/S086954150010832-5

Тип публикации: статья

Статья поступила: 07.05.20

Принята к публикации: 26.05.20

Информация об авторе(ах)

Марина Юрьевна Мартынова | https://orcid.org/0000-0001-7280-7450 | martynova@iea.ras.ru | д. и. н., главный научный сотрудник, руководитель центра европейских исследований | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)

Ключевые слова

Средиземноморье, Балканы, антропология питания, традиционная культура, сыровяленая ветчина, пршут, идентичность

Аннотация

Автор на примере исследования изготовления пршута (свиного окорока) рассматривает традиции питания как культурный и социальный феномены. Анализируется связанный с пищей комплекс функций и символов, развивавшихся в историческом, культурном и религиозном контекстах. Балканская кулинария – типичный пример региональной кухни, сформировавшейся под влиянием взаимодействия и смены различных цивилизаций, симбиоз несхожих между собой славянских, венгерских, австрийских, турецких, венецианских и арабских пищевых канонов. Ее преимущество заключается во включении в ежедневный рацион блюд, приготовленных разными способами, а также сырых продуктов растительного и животного происхождения. Вместе с тем во многом уникальная по своему разнообразию кухня является важным сегментом балканской культурной идентичности, ключевым элементом ее репрезентации. Пршут, подкопченный на углях с последующим длительным вялением (далматинский, златиборский, негушский) или просто вяленый на ветру и солнце (истрийский), представляет собой архаичный продукт, который, несмотря на схожесть с итальянским прошутто, имеет свою специфику. Пршут укоренился в традиционных хорватской, сербской и черногорской культурах питания в качестве национального пищевого символа.

Мартынова М.Ю. Пршут как составная часть культурной мозаики традиций питания хорватов, черногорцев и сербов // Этнографическое обозрение. 2020. No 4. С. 42–56. https://doi.org/10.31857/S086954150010832-5

Как процитировать на латинице

Martynova, M.Yu. 2020. Pršut as an Element of Cultural Convergence in the Food Habits of Croats, Montenegrins, and Serbs [Prshut kak sostavnaia chast’ naplastovaniia kul’tur v traditsiiakh pitaniia khorvatov, chernogortsev i serbov]. Etnograficheskoe obozrenie 4: 42–56. https://doi.org/10.31857/S086954150010832-5

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru