Главная    Номер 4, 2020

Испанский хамон: историко-культурный аспект

DOI: https://doi.org/10.31857/S086954150010831-4

Тип публикации: статья

Статья поступила: 07.05.20

Принята к публикации: 26.05.20

Информация об авторе(ах)

Александр Николаевич Кожановский | https://orcid.org/0000-0003-1699-3660 | ankozhan49@yandex.ru | ведущий научный сотрудник | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)

Ключевые слова

традиционная испанская кухня, хамон, культурная идентичность, социальная роль, ценностная эволюция

Аннотация

Статья посвящена хамону – одному из наиболее известных продуктов испанской традиционной кухни, давно и прочно утвердившемуся как яркое проявление испанского своеобразия, а в последние десятилетия – как один из элементов, символизирующих Испанию. В статье рассматриваются причины особого отношения испанцев к хамону, специфика его изготовления и потребления в прошлом и в наши дни, его региональные и иные варианты, характер изменений, происходящих в производстве этого продукта. Отмечается феномен двойственности социальной роли хамона как элемента “низовой”, крестьянской культуры и одновременно как показателя благополучия и принадлежности к “верхам” общества. Фиксируется его использование в качестве средства утверждения идентичности: в прошлом – культурно-религиозной, в наше время – национально-государственной.

Кожановский А.Н. Испанский хамон: историко-культурный аспект // Этнографическое обозрение. 2020. No 4. С. 31–41. https://doi.org/10.31857/S086954150010831-4

Как процитировать на латинице

Kozhanovsky, A.N. 2020. Spanish Jamon: Cultural and Historical Aspects [Ispanskii khamon: istoriko-kul’turnyi aspekt]. Etnograficheskoe obozrenie 4: 31–41. https://doi.org/10.31857/S086954150010831-4

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru