Главная    Номер 4, 2020

Антропология питания: судьбы мясных деликатесов в Европе

DOI: https://doi.org/10.31857/S086954150010829-1

Тип публикации: вводная статья

Статья поступила: 07.05.20

Принята к публикации: 26.05.20

Информация об авторе(ах)

Оксана Давидовна Фаис-Леутская | https://orcid.org/0000-0002-2757-2434 | oxana-fais@yandex.ru | к. и. н., старший научный сотрудник центра европейских исследований, научный сотрудник центра европейских исследований | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)

Марина Юрьевна Мартынова | https://orcid.org/0000-0001-7280-7450 | martynova@iea.ras.ru | д. и. н., главный научный сотрудник, руководитель центра европейских исследований | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)

Ключевые слова

Южная Европа, антропология пищи, историография, окорок, хамон, прошутто, пршут

Аннотация

Настоящая статья рассматривает историю и состояние изученности темы пищи в антропологии и обосновывает актуальность проблематики предлагаемых ниже работ, посвященных мясному окороку и близким к нему продуктам. На примере отдельных стран и этнокультурных общностей в первую очередь регионов Южной и Центральной Европы, сравнивая “представителей” одного таксономического ряда – мясные продукты длительной консервации, выявляя их сходства и отличия, авторы предпринимают попытку комплексного рассмотрения пищевых аспектов традиционной культуры в их исторической ретроспективе. Традиционная пищевая культура не часто становилась предметом самостоятельного исследования как в отечественной, так и зарубежной науке, однако она представляет несомненный интерес для антропологов, этнологов, историков, в т.ч. историков питания и материальной культуры, культурологов, социологов и политологов. Статья является введением к тематическому блоку, в который включены исследования Е.И. Води нар и М.П. Кляус, А.Н. Кожановского, М.Ю. Мартыновой, О.Д. Фаис-Леутской и Е.В. Холлер.

Фаис-Леутская О.Д., Мартынова М.Ю. Антропология питания: судьбы мясных деликатесов в Европе // Этнографическое обозрение. 2020. No 4. С. 5–14. https://doi.org/10.31857/S086954150010829-1

Как процитировать на латинице

Fais-Leutskaia, O.D., and M.Yu. Martynova 2020. Anthropology of Food: Destinies of Meat Delicacies in Europe [Antropologiia pitaniia: sud’by miasnykh delikatesov v Evrope]. Etnograficheskoe obozrenie 4: 5–14. https://doi.org/10.31857/S086954150010829-1

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru