В 2012-2013 гг. несколько специальных выпусков журнала были подготовлены в рамках проекта «Методологические и концептуальные инновации в антропологических и этнологических исследованиях», поддержанного Президиумом РАН по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Традиции и инновации в истории и культуре» (Направление 6. «Институциональные изменения в отечественной и мировой науках и в научной политике (конец ХХ – начало ХХI в.)»). В результате осуществления проекта в журнале опубликована серия статей и тематических выпусков по инновационным направлениям в антропологии.
В 2012 г. проект развивался по трем основным направлениям:
- Изучение потенциала такой антропологической субдисциплины, как «антропология организациий и сетевых сообществ». Российские антропологи до сих пор не проявляли особого интереса к изучению бизнес-организаций. Однако появление на отечественном рынке транснациональных компаний, рост занятости в них россиян, проведение реформ в сфере образования и начало реализации государственных программ по развитию инноваций в сфере высоких и нанотехнологий вскоре существенно меняют ситуацию. У западных коллег данное направление исследований развивается с конца 1970-х гг., и антрополог стал привычной фигурой в штате транснациональных корпораций. В опубликованных в рамках этого проекта обзорах и кейс-исследованиях представлены современная методология, используемая в антропологии организаций (например, антропологические методы в маркетинговом анализе), рассмотрены процессы брендирования методов и техник исследования. Российский читатель впервые ознакомлен с инновационными цифровыми этнографическими методиками. Материалы семинара по теме «Антропология организаций и сетевых сообществ» (февраль 2012, Москва) опубликованы в специальном выпуске журнала «Этнографическое обозрение».
- «Новые методы и подходы в антропологии пищи: пищевые предпочтения и конструирование идентичности». Представлены современные подходы к исследованию пищи в культурной антропологии. В опубликованной серии статей пища рассматривается в качестве важного фактора формирования и манифестации групповой, конфессиональной и национальной идентичности; проанализировано изменение и возникновение новых пищевых предпочтений, происходивших в последнее столетие вслед за процессами социокультурных трансформаций; прослежено как изменения рациона (например, дефицит пищи или изменение ее состава) влияют на внутригрупповые и межгрупповые отношения и жизненные стратегии индивидов. Материалы проведенного семинара «Пищевые предпочтения и конструирование идентичности» (март 2012, Москва) легли в основу специального выпуска журнала «Этнографическое обозрение».
- «Национализм и археология». Представлено критическое рассмотрение националистических трактовок исторических, археологических и физико-антропологических реконструкций и анализ связей, существующих между этногенетическими исследованиями и общественным интересом к образу древних предков; показан неоднозначный характер взаимоотношений между националистическим и версиями исторических нарративов и археологическими исследованиями; рассмотрены проблемы использования археологических данных в политической символике и роль археологии в формировании социальной памяти.
На основании полевых этнографических исследований и анализа новейших научных публикаций представлено обсуждение методологических и концептуальных инноваций в российских антропологических и этнологических исследованиях по ряду междисциплинарных направлений (антропологии организаций, исследованию культурно-материальных аспектов идентичности на примере антропологии пищи и проблематики использования археологических данных в политической символике, национальной идеологии и формировании социальной памяти).
На втором этапе реализации проекта «Методологические и концептуальные инновации в антропологических и этнологических исследованиях» было создано два временных международных научных коллектива, проводящих исследовательскую работу по двум инновационным направлениям исследований:
- Биоэтика, биополитика и антропологическое знание. Вопрос о границах человека и человеческого всегда был одним из краеугольных камней, лежащих в мировоззренческих основаниях антропологии как науки. На критерии, призванные концептуально отделить «человека» от «животного» (либо «человека» от «дикаря»), так или иначе опирались различные версии теории эволюции, культуры и социальной организации. Характерной особенностью постановки этого вопроса в антропологии являлся вопрос о границе между человеком и предчеловеком. С появлением новых технологий, все сильнее влияющих на человеческие тело и разум, на передний план научного поиска вышла проблематика постчеловеческого – вопрос о том, где кончается собственно «человек» в картине все более тесных взаимоотношений между людьми и создаваемыми ими технологиями. В рамках реализации этого направления охарактеризовано развитие и актуальное состояние биоэтики в мире и в России, обсуждены соответствующие проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики, а также основные проблемы биоэтики (аборты, эвтаназия, опыты на животных, клонирование людей и проблемы правового статуса клона, трансплантация органов и др.) в связи с имеющимся в этой области антропологическими знаниями. В опубликованных в рамках этого проекта обзорах и исследованиях представлены современная методология, используемая в области изучения антропологии телесности. Российский читатель впервые ознакомлен с инновационными работами по теме «человеческое и его границы», выполненными на основе социально-антропологических исследований и антропологических исследований биомедицинских наук и новых технологий.
- Концепция поля и полевой работы в современных социальных науках. Идея «поля», оставаясь центральной для интеллектуальной и профессиональной идентичности антрополога, остается в современной антропологии мало исследованной. Большинство антропологических программ обучения практически не содержат рекомендаций или критических замечаний относительно выбора места полевой работы, как и комментариев, какие места подходят на роль «поля», а какие – нет. В рамках данного направления исследований дискутируются проблемы каким образом идеи поля и полевой работы функционирует в академической практике, за счет которой антропологическая работа отличается от работы в смежных дисциплинах – истории, социологии, политологии, литературе и литературоведении и в религиоведении.
В результате реализации данного подпроекта проведены анализ и критическая оценка результатов трансформации концептов поля и полевой работы в американской и российской этнографии/социальной антропологии; исследована история трансформации понятия «поле» в российской и мировой антропологии с конца XIX в. по настоящее время. Материалы семинара по теме «Концепции поля и полевых исследований» (декабрь 2012, Санкт-Петербург) подготовлены к печати для специального выпуска журнала «Этнографическое обозрение» (около 6 п.л.; выход из печати в декабре 2013 г.).
На этапе 2014 года запланировано создание трех творческих коллективов по следующим направлениям и областям исследования:
- Городское пространство, социальная структура и потребление (в сотрудничестве с исследователями из Швеции и Великобритании);
- Места силы: новые сакральные пространства постиндустриальной эпохи (с участием ведущих антропологов и археологов);
- Новейшие антропологические исследования в Средней Азии (в сотрудничестве с ведущими исследователями Института социальной антропологии в Халле, Германия)