Культура питания городских татар (конец XIX – начало XX вв.)
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Неонила Артемовна Габдрафикова | bahetem@mail.ru | к.и.н., старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории | Институт им. Ш. Марджани АН Республика Татарстан
Ключевые слова
питание, повседневность, быт, национальная кухня, модернизация, татары, ислам, городская культура, буржуазное общество
Аннотация
Изменения в системе питания являются одним из элементов трансформации традиционного татарского общества на рубеже XIX–XX вв. В рационе возникли новые продукты, блюда других национальных кухонь, изменились интерьеры столовых, посуда. Значительное влияние на это оказало развитие ресторанного дела в России. Функционировали мусульманские заведения общепита. Новым явлением стали кулинарные курсы для женщин, выход поваренной книги. В среде учащейся молодежи появились элементы быстрого питания. Предпочтения детей и родителей в еде иногда были разными. Бытовые мелочи отражали идеологические противоречия, охватившие татарское общество в конце XIX – начале XX в.
Как процитировать на кириллице
Габдрафикова Л.Р. Культура питания городских татар (конец XIX – начало XX вв.) // Этнографическое обозрение. 2013. № 2. С. 138-149
Как процитировать на латинице
Gabdrafikova, L.R. 2013. The New Nutrition Culture among the Urban Tatar (Late 19th – Early 20th Centuries). Etnograficheskoe obozrenie 2: 138-149
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru