Гостеприимство австрийских фермеров: между традицией и глобализацией
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Екатерина Викторовна Портнова | eportnova@yandex.ru | аспирантка | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)
Ключевые слова
гостеприимство (gastfreundschaft), австрийское фермерство, традиция, глобализация, туризм, бизнес
Аннотация
В данной работе исследуется институт гостеприимства в среде современного ав- стрийского крестьянства, который подвергается влиянию двух тенденций: с одной стороны, глобализации и коммерциализации, с другой — традиции и консервативных нравов сельского общества. На фоне столь противоречивых тенденций необходимо выяснить, есть ли смысл говорить о традиционном сельском гостеприимстве или мы имеем дело с коммерческим гостеприимством? Также стоит определить понятие тра- диционного крестьянского гостеприимства в Австрии: что это и существует ли оно вообще? Для этого методом полевых исследований, интервью и анализа литературы было описано поведение фермеров, обычаи и ритуалы, а также распределение ген- дерных ролей при приеме гостей. Помимо этого было выяснено отношение самих фермеров к гостеприимству, а также проведено сравнение гостеприимства крестьян, занятых исключительно сельским хозяйством с гостеприимством крестьян, нашед- ших себя в туристическом бизнесе.
Как процитировать на кириллице
Портнова Е.В. Гостеприимство австрийских фермеров: между традицией и глобализацией // Этнографическое обозрение. 2012. № 3. С. 118-128
Как процитировать на латинице
Portnova, E.V. 2012. The Hospitality of Austrian Farmers: Between Tradition and Globalization. Etnograficheskoe obozrenie 3: 118-128
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru