Главная    Номер 4, 2011

Рыба в структуре питания коми (зырян)

Тип публикации: статья

Информация об авторе(ах)

Татьяна Ивановна Чудова | Chudovx@mail.ru | кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, этнографии и археологии | Сыктывкарский государственный университет, 167001, г.Сыктывкар

Ключевые слова

система питания, рыбный ассортимент блюд, символика рыбы в контексте культуры

Аннотация

Рыбный ассортимент кухни коми занимал определенную нишу в традиционной системе питания, о чем свидетельствует собирательное название еды чериoняйoн олны (букв. с рыбой-мясом жить). Мифологическая соотнесенность рыбы с хтоническим миром ярко проявляется в практике организации застолья в обрядах жизненного цикла. Три элемента вертикальной структуры дома в ходе строительства подчеркивались тремя угощениями, где трапеза выступает в качестве иллюстрации собирания и деления, реализующих основные мотивы и действия креационного мифа.

Чудова Т.И. Рыба в структуре питания коми (зырян) // Этнографическое обозрение. 2011. № 4. С. 115-122

Как процитировать на латинице

Chudova, T.I. 2011. Fish in the Food System of the Komi (Zyryan). Etnograficheskoe obozrenie 4: 115-122

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru