Главная    Номер 6, 2011

Празднование “Дня Мертвых” на Сицилии

Тип публикации: статья

Информация об авторе(ах)

Оксана Давидовна Фаис | atenish@yandex.ru | к. и. н., старший научный сотрудник | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)

Ключевые слова

сицилия, день мертвых, поминовение усопших, возвращение мертвых, культ смерти, праздник, поминальные практики, mourning practices, сладости, sweets, «сахарные куклы», «фрукты мартораны», поминальные хлеба, подарки детям, инновации, поминальный ужин, сохранение традиции

Аннотация

Данная статья представляет собой исследование прошлого и настоящего радиций празднования Дня Поминовения Усопших на Сицилии. В своей локальной разновидности этот праздник представляет собой не имеющее аналогов в Италии культурное явление. Хотя объектом анализа выступают различные аспекты поминальной традиции, основной акцент делается на ее гастрономической составляющей, в частности, на поминальных сладостях и хлебах. Также исследуется практика одаривания детей от «имени предков». Анализ материала позволяет утверждать, что традиция интерпретации сицилийцами Дня Мертвых как праздника, призванного соединить предков с потомками, и традиционные ритуалы его празднования, живы и сегодня.

Фаис О.Д. Празднование “Дня Мертвых” на Сицилии // Этнографическое обозрение. 2011. № 6. С. 3-15

Как процитировать на латинице

Fais, O.D. 2011. Celebrating the «Day of the Dead» in Sicily. Etnograficheskoe obozrenie 6: 3-15

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru