История этнологического и социоантропологического изучения питания: краткий обзор
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Марина Владимировна Урсегова | marinamgu@mail.ru | аспирантка кафедры этнологии Московского государственного университета им. M.B. Ломоносова | заместитель заведующего кафедры "Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе" Московской финансово-промышленной академии
Ключевые слова
пища, питание, традиции, пищевые привычки, антропология питания, социологический подход, антропологический подход, исторический подход, этнографический подход
Аннотация
Обращение к теме «История этнологического и социоантропологического изучения питания» представляется особенно актуальным в свете того, что в отечественной традиции антропология питания — неразработанная тема, хотя в мировой науке уже сложились определенные школы, накоплен огромный материал, который не получил должного освещения в нашей стране. B статье рассматриваются ключевые работы по антропологии питания, что позволяет сделать сравнительный анализ различных национальных школ, отметить влияние теоретических разработок на изучение этой темы, выделяются и анализируются теоретические подходы: этнологический, антропологический, исторический и социологический.
Как процитировать на кириллице
Урсегова М.В. История этнологического и социоантропологического изучения питания: краткий обзор // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 67-74
Как процитировать на латинице
Ursegova, M.V. 2011. A History of Ethnological and Social Anthropological Study of Food and Nutrition: A Brief Survey. Etnograficheskoe obozrenie 1: 67-74
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru