Корабельная пища XVI-XVIII вв. и гастрономические пристрастия пиратов
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Дмитрий Николаевич Копелев | kopelll07@list.ru |кандидат исторических наук, доцент | Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Ключевые слова
пиратство, корсары, морской социум, повседневность, рацион питания, сухари, солонина, вода, испанская америка, гастрономия
Аннотация
Статья анализирует повседневность морского социума с точки зрения изучения питания пиратских экипажей. В центре внимания автора оказались проблемы питания простого работного люда. Изучая различные стороны корабельного быта, автор пытается определить, в какой степени пища на корабле могла соответствовать потребностям мужского сообщества с его приверженностью образцам здорового тела, крепости и силы. Важное место в статье занимает анализ вкусовых пристрастий пиратов. Моряки стремились достичь пищевых удовольствий, доступных лишь тогдашней элите, что оказалось возможным благодаря географическим особенностям регионов пиратской деятельности XVII-XVIII вв. Сырьевые богатства, калорийность и разнообразие экзотических продуктов Нового Света расширили гастрономические диапазоны, позволяя выйти морякам за рамки европейских условий.
Как процитировать на кириллице
Копелев Д.Н. Корабельная пища XVI-XVIII вв. и гастрономические пристрастия пиратов // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 48-66
Как процитировать на латинице
Kopelev, D.N. 2011. The 16-18th Centuries Ship Food and Grocery Biases of the Pirates. Etnograficheskoe obozrenie 1: 48-66
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru