Главная    Номер 1, 2011

Хлеб и праздник на Сицилии

Тип публикации: статья

Информация об авторе(ах)

Иньяцио Эмануэле Буттитта | ibuttitta@yahoo.it | профессор культурной антропологии и истории народных традиций Историко-филологического факультета Университета Палермо | генеральный секретарь Ассоциации по сохранению народных традиций (Палермо) | директор Архива этномузыко-логии Средиземноморья CIDIM (Рим) | председатель Центра "Folkstudio" (Палермо) | генеральный директор Фонда им. И. Буттитты (Палермо)

Ключевые слова

обрядовый хлеб, календарная обрядность, культ мёртвых, этнография сицилии

Аннотация

Важный составной элемент традиционной календарной обрядности на Сицилии — хлебобулочные и кондитерские изделия особой формы. Приготовляемые и потребляемые во время определённых обрядов и отражающие во внешней форме их мистическую коннотацию, они становятся их неотъемлемым знаком в конститутивном и функциональном плане. В их символике, верованиях и практиках, связанных с ними, проявляется глубоко архаичное крестьянское земледельческое мировоззрение, в рамках которого и сложились данные обряды, в частности, значение, придаваемое действию хтонических сил в циклическом воспроизводстве природной и общественной жизни.

Буттитта И.Э. Хлеб и праздник на Сицилии // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 17-27

Как процитировать на латинице

Buttitta, I.E. 2011. Bread and Festivities in Sicily. Etnograficheskoe obozrenie 1: 27-37

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru