Карта культуры питания народов мира
Тип публикации: статья
Информация об авторе(ах)
Сергей Александрович Арутюнов | gusaba@iea.ras.ru | член-корреспондент РАН | заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН
Ключевые слова
пища, питание, трапеза, крахмал, белок, злаки, корнеклубнеплоды, мясо, молоко, молочные продукты
Аннотация
В статье рассматриваются основные принципы и перспективы картографирования этнографии питания в общемировом масштабе. Выделяются основные пищевые модели, характеризуемые традиционным соотношением важнейших источников крахмала, как дающего большую часть калорий, и дополняющего крахмал белка, прежде всего животного, а также реликтовые пищевые системы доземледельческого этапа, в которых крахмал еще не выступает основным источником калорий. Пищевые модели подразделяются на пищевые системы и подсистемы, отражающие локальное и историческое своеобразие практикующих их популяций. Указывается на сопряженность пищевых моделей и систем с хозяйственно-культурными типами и историко-этнографическими областями.
Как процитировать на кириллице
Арутюнов С.А. Карта культуры питания народов мира // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 7-16
Как процитировать на латинице
Arutyunov, S.A. 2011. The Map of Food Culture of Peoples of the World. Etnograficheskoe obozrenie 1: 7-16
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru