Элементы пищевой сегрегации в традиционной и современной культуре кыргызского народа (на примере мясной пищи)
DOI: https://doi.org/10.31857/S0869541522020130
EDN: HSXREC
Тип публикации: статья
Статья поступила: 20.01.2021
Принята к публикации: 23.07.2021
Информация об авторе(ах)
Айдарбек Сулайманкулович Кочкунов | https://orcid.org/0000-0002-8856-3080 | aidar.k@mail.ru | д. и. н., профессор | Кыргызско-Российский Славянский университет
имени Б.Н. Ельцина (ул. Киевская 44, Бишкек, 720000, Кыргызская Республика)
Ключевые слова
элементы пищевой сегрегации, мясные блюда, престижные куски, трапеза, гость, традиция, современность, жилик, эт тартуу, устукан, уча
Аннотация
В статье на примере мясной еды исследуются элементы пищевой сегрегации в традиционной и современной культуре кыргызского народа. Анализируются такие вопросы, как выбор и убой скота для гостей, разделка туши, состав престижных кусков мяса, соблюдение иерархии при распределении этих кусков, а также вопросы полового, возрастного, статусного, родственного, клиентельно-властного разделения. Исследуются современные проявления пищевой сегрегации на основе мясной еды, степень функционирования традиционных видов сегрегаций при распределении престижных кусков мяса между гостями. Сделаны следующие выводы: в традиционном обществе исключительную важность представляет соблюдение порядка распределения престижных кусков мяса, которое является подтверждением статуса человека в семье и обществе; распределение престижных кусков мяса среди гостей имеет упорядоченный и системный характер; несмотря на трансформацию порядка приема мясной пищи, вызванную глубинными экономическими и социокультурными преобразованиями в советский период, некоторые аспекты традиции сегрегации в современный период продолжают функционировать.
Как процитировать на кириллице
Кочкунов А.С. Элементы пищевой сегрегации в традиционной и современной культуре кыргызского народа (на примере мясной пищи) // Этнографическое обозрение. 2022. № 2. С. 207–227. https://doi.org/10.31857/S0869541522020130 EDN: HSXREC
Как процитировать на латинице
Kochkunov, A.S. 2022. Elementy pishchevoi segregatsii v traditsionnoi i sovremennoi kul’ture kyrgyzskogo naroda (na primere miasnoi pishchi) [Elements of Food Segregation in the Traditional and Modern Culture of the Kyrgyz People (the Case of the Meat Food)]. Etnograficheskoe obozrenie 2: 207–227. https://doi.org/10.31857/S0869541522020130 EDN: HSXREC
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru