Главная    Номер 4, 2019

Напитки как социальные маркеры в Сицилии: традиции потребления и предпочтения

DOI: https://doi.org/10.31857/S086954150006196-5

Тип публикации: статья

Статья поступила: 11.02.2019

Принята к публикации: 23.07.2019

Информация об авторе(ах)

Оксана Давидовна Фаис-Леутская | https://orcid.org/0000-0002-2757-2434 | oxana-fais@yandex.ru | к. и. н., старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)

Ключевые слова

напитки, Сицилия, пищевая традиция, стратификация общества, вкусовые приоритеты и предпочтения

Аннотация

В статье впервые в науке во многом на основе полевых материалов автора рассматриваются напитки Сицилии как особая сфера в системе питания этой административной области Италии. Внимание уделяется алкогольному и безалкогольному, древнему и современному, холодному и горячему, традиционному и заимствованному из инокультурных пластов питью: воде, вину, шампанскому, кофе, различным газированным напиткам, ликерам, наливкам, настоям, эликсирам. При этом акцент делается на соотнесении конкретных напитков с социальными группами ’u popolu и ‘i gran signuri в локальном обществе, на анализе аспектов сицилийских ментальности и культуры. Такой подход к теме напитков позволяет под определенным углом сделать специфический антропологический срез современного сицилийского социума, в котором в условиях глубокой консервативности быта и культуры традиции до сих пор определяют психологию поведения населения, а часто и вкусовые предпочтения.

Фаис-Леутская О.Д. Напитки как социальные маркеры в Сицилии: традиции потребления и предпочтения // Этнографическое обозрение. 2019. № 4. С. 114–130. https://doi.org/10.31857/S086954150006196-5

Как процитировать на латинице

Fais-Leutskaia, O.D. 2019. Beverages as Social Markers in Sicily: Traditions of Consumption and Prefe­rences [Napitki kak sotsial’nye markery v Sitsilii: traditsii potrebleniia i predpochteniia]. Etnograficheskoe obozrenie 4: 114–130. https://doi.org/10.31857/S086954150006196-5

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru