Главная    Номер 2, 2019

Свиноводство и мясные деликатесы на Корсике: от домашнего производства и потребления к символу местной идентичности (пер. с фр. Е.И. Филипповой)

DOI: https://doi.org/10.31857/S086954150004883-1

Тип публикации: статья

Статья поступила: 25.05.2018

Принята к публикации: 27.11.2018

Информация об авторе(ах)

Филипп Пестей | http://orcid.org/0000-0002-5194-0794 | ph.pesteil@wanadoo.fr | профессор | Университет Западной Бретани (3 Rue des Archives, 29238 Brest, France)

Ключевые слова

Корсика, традиционная система свиноводства, фермеры, засольщики, мясная гастрономия, сертификат качества

Аннотация

Свиноводство играло важную роль как в системе питания, так и в развитии приспособленных к местным условиям технологий выпаса скота в корсиканских сельских общинах. Забой свиней был заметным событием в жизни корсиканских семей, обычно откармливавших для собственных надобностей двух-трех животных. Благодаря такому способу консервации мяса, как посол, потребление различных частей туши растягивалось на весь период между забоями (на целый год). Начиная с 1950-х годов свиное стадо и техники свиноводства стали постепенно меняться. В настоящее время корсиканская порода составляет лишь малую часть поголовья, а мясные деликатесы в большинстве своем производятся полупромышленным способом. Свиноводы-фермеры, осознающие, что такое положение дел ставит под удар репутацию корсиканских мясных продуктов и вводит в заблуждение потребителя, ищущего аутентичности, решили добиться признания местной породы свиней и объединить усилия для получения национального, а затем и европейского сертификата качества на свою продукцию.

Пестей Ф. Свиноводство и мясные деликатесы на Корсике: от домашнего производства и потребления к символу местной идентичности (пер. с фр. Е.И. Филипповой) // Этнографическое обозрение. 2019. № 2. С. 17-31. https://doi.org/10.31857/S086954150004883-1

Как процитировать на латинице

Pesteil, P. 2019. Svinovodstvo i miasnye delikatesy na Korsike: ot domashnego proizvodstva i potrebleniia k simvolu mestnoi identichnosti [Pig-Farming and Meat Delis in Corsica: From Household Production and Consumption to the Symbol of Local Identity]. Etnograficheskoe obozrenie 2: 17-31. https://doi.org/10.31857/S086954150004883-1

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru