Влияние «традиционного» и «вестернизированного» распределения продуктов «арктической кухни» на статус питания коренных северян
Тип публикации: статья
Статья поступила: 20.12.2016
Принята к публикации: 17.01.2017
Информация об авторе(ах)
Андрей Игоревич Козлов | http://orcid.org/0000-0002-6710-4862 | dr.kozlov@gmail.com | д. б. н., старший научный сотрудник НИИ и музея антропологии | МГУ им. М.В. Ломоносова (Ленинские горы 1, Москва, 119991, Россия)
Галина Григорьевна Вершубская | http://orcid.org/0000-0003-2452-1532 | ggver@ya.ru | специалист НИИ и музея антропологии | МГУ им. М.В. Ломоносова (Ленинские горы 1, Москва, 119991, Россия)
Мария Андреевна Козлова | http://orcid.org/0000-0001-5516-2611 | makozlova@yandex.ru | к. и. н., доцент | Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” (ул. Мясницкая 20, Москва, 101000, Россия)
Вадим Геннадьевич Рыжаенков | http://orcid.org/0000-0002-1289-2283 | mbl_perm@mail.ru | к. м. н., старший научный сотрудник | ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае (ул. Куйбышева 50, Пермь, 614016, Россия)
Ключевые слова
экономика дара, ненцы, питание, традиционная пища, оленеводство, витамин D, 25(OH)D
Аннотация
Влияние на статус питания традиционного и вестернизированного вариантов доступа к продуктам «арктической кухни» оценено у ненок НАО по концентрации витамина D в сыворотке крови. Высоко содержание витамина D у старших женщин, имеющих достаточный доступ к продукции оленеводства благодаря внутриобщинному дарению-распределению пищи. При исключении из традиционных систем распределения продуктов статус витамина D снижается. Делается заключение о том, что эгалитарный («горизонтальный») принцип распределения служил одним из адаптивных механизмов поддержания статуса питания и здоровья коренных северян.
Информация о финансовой поддержке
Исследование проведено при финансовой поддержке следующих организаций и грантов:
РФФИ, https://doi.org/10.13039/501100002261 [грант № 15-04-02309]
Как процитировать на кириллице
Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Козлова М.А., Рыжаенков В.Г. Влияние «традиционного» и «вестернизированного» распределения продуктов «арктической кухни» на статус питания коренных северян // Этнографическое обозрение. 2017. № 6. С. 146-154
Как процитировать на латинице
Kozlov, A.I., G.G. Vershubskaya, M.A. Kozlova, and V.G. Ryzhaenkov. 2017. Vliianie «traditsionnogo» i «vesternizirovannogo» raspredeleniia produktov «arkticheskoi kukhni» na status pitaniia korennykh severian [The Influence of the «Traditional» and «Westernized» Distribution of Products in the «Arctic Cuisine» on the Nutrition Status of the Indigenous Northerners]. Etnograficheskoe obozrenie 6: 146-154
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru