Главная    Номер 3, 2017

Обрядовая трапеза донских казаков: от повседневного к сакральному

Тип публикации: статья

Статья поступила: 12.02.2016

Принята к публикации: 24.11.2016

Информация об авторе(ах)

Марина Александровна Рыблова | http://orcid.org/0000-0003-1451-2579 | ryblova@mail.ru | д.и.н., ведущий научный сотрудник | Южный научный центр РАН (пр. Чехова 41, Ростов-на-Дону, 344006, Россия)

Ключевые слова

донские казаки, культурная традиция, обрядовая пища, повседневная пища, обрядовая трапеза, перекодировка пищи

Аннотация

В статье предпринята попытка выявления новых механизмов перевода пищи из повседневной в обрядовую: анализируются народная лексика и система терминов, обозначающих различные виды праздничных трапез и их элементов в донской казачьей традиции. Выделены наиболее важные признаки обрядовой трапезы: расположение на стыке временных и пространственных границ; строгая регламентация; взаимодействие представителей мира живых и мира умерших (в том числе при разделе доли); использование архаичных способов получения, изготовления и употребления пищи. Специфические черты обрядовых трапез на Дону во многом обусловлены воинским статусом казаков.

Информация о финансовой поддержке

Исследование проведено в рамках реализации Государственного задания Южного научного центра РАН 01201354248 [проект № 0256-2014-0012]

Рыблова М.А. Обрядовая трапеза донских казаков: от повседневного к сакральному // Этнографическое обозрение. 2017. № 3. С. 167-181

Как процитировать на латинице

Ryblova, M.A. 2017. Obriadovaia trapeza donskikh kazakov: ot povsednevnosti k sakral’nomu [The Ritual Feast among the Don Cossacks: From the Everyday to the Sacred]. Etnograficheskoe obozrenie 3: 167-181

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru