Главная    Номер 3, 2017

Кeр сaри — «осеннее пиво» в традиционной и современной празднично-обрядовой культуре чувашей

Тип публикации: статья

Статья поступила: 18.01.2016

Принята к публикации: 03.03.2016

Информация об авторе(ах)

Екатерина Андреевна Ягафова | http://orcid.org/0000-0002-2784-8090 | yagafova@yandex.ru | д.и.н., зав. кафедрой философии, истории и теории мировой культуры | Самарский государственный социально-педагогический университет (ул. М. Горького, 65/67, Самара, 443099, Россия)

Ключевые слова

кер сари, праздник, обряд, чуваши, традиции, новации, этническая культура

Аннотация

В статье анализируется структура и локально-территориальная специфика традиционного осеннего обряда кер сари, а также его функциональные особенности и трансформация в современной празднично-обрядовой культуре чувашей. В формате семейно-родственных обрядов-праздников он по-прежнему соотносится с культом предков, но, приспосабливаясь к новым функциональным условиям в пространстве города или региона, кер сари сохраняет связь с традиционным обрядом лишь благодаря внешним атрибутам и псевдоритуальным действиям.

Информация о финансовой поддержке

Исследование проведено при финансовой поддержке следующих организаций и грантов:
РГНФ, https://doi.org/10.13039/100009094 [грант № 14-01-00360]

Ягафова Е.А. Кeр сaри — «осеннее пиво» в традиционной и современной празднично-обрядовой культуре чувашей // Этнографическое обозрение. 2017. № 3. С. 154-166

Как процитировать на латинице

Iagafova, E.A. 2017. Ker Sari — «osennee pivo» v traditsionnoi i sovremennoi prazdnichno-obriadovoi kul’ture chuvashei [Ker Sari — The «Autumn Beer» in the Traditional and Modern Festive and Ritual Culture of the Chuvash]. Etnograficheskoe obozrenie 3: 154-166

Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru