День с колобом, да два с голодом: крестьянская пища во времена голода (на материале севернорусской диалектной лексики)
Тип публикации: статья
Статья поступила: 22.03.2016
Принята к публикации: 01.07.2016
Информация об авторе(ах)
Ксения Викторовна Осипова | http://orcid.org/0000-0002-2285-6112 | kpyankova@yandex.ru | к. филол. н., сотрудник кафедры русского языка и общего языкознания | Уральский федеральный университет (ул. Мира 19, Екатеринбург, 620002, Россия)
Ключевые слова
Русский Север, традиционная культура, пища, голод, этнолингвистика, диалект, лексика, русский язык
Аннотация
В статье рассматриваются севернорусские обозначения голода, наименования продуктов и блюд, характерных для голодного времени. Основу рациона в голодное время составляли жидкие пустые похлебки, а также хлеб и лепешки, испеченные с добавлением заменителей муки (из дикорастущих растений, жмыха, отходов от обмолота). Названия таких блюд указывают на использованный суррогатный компонент, элементарную технологию приготовления, специфичную цветовую характеристику, жизненную необходимость пищи, ее «пустоту» и низкокалорийность, исторический период распространения. В лексике и фольклоре устойчив мотив обмана-подмены: в бедное пищей время пустота или малосъедобные ингредиенты подменяют настоящие, сытные и вкусные компоненты.
Как процитировать на кириллице
Осипова К.В. День с колобом, да два с голодом: крестьянская пища во времена голода (на материале севернорусской диалектной лексики) // Этнографическое обозрение. 2017. № 2. С. 122-136
Как процитировать на латинице
Osipova, K.V. 2017. Den’ s kolobom, da dva s golodom: krest’ianskaia pishcha vo vremena goloda (na materiale severnorusskoi dialektnoi leksiki) [A Loaf for One Day, Hunger for Two: Peasant Food in the Times of Famine (A Study of the North-Russian Dialect Vocabulary)]. Etnograficheskoe obozrenie 2: 122-136
Доступ к публикации на портале eLIBRARY.ru